新入職員研修のご案内

TEL03-5217-0896

FAX03-5217-0898

〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2-5 東京都医師会館404号室

MAP

TEL

MAIL

メニュー
キービジュアル

研修会情報

新入職員研修のご案内

新入職員研修 4/17(金)開催見合わせのお知らせ
4月17日(金)に予定しておりました「新入職員研修」の開催につきましては、新型コロナウイルス(COVID-19)感染症の流行拡大の状況に鑑み、見合わせることといたしました。

受講申込をいただいていた皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。

なお、同研修会の本年度中の開催については、現在検討中でございます。

予定が決まり次第、改めてご案内いたします。

恒例となりました「新入職員研修」を今年も下記の通り開催いたします。研修内容を実り多いものにしていただくために、研修時間を十分にとりました。

講演では、現場を熟知した当委員会委員が講師となり、病院職員にとって不可欠で基本的な内容をお話しします。また、医療の質、医療機能評価、医療に関する法的知識等については外部の専門家をお招きし、病院・病院職員にとって重要な課題をわかりやすく解説します。医療安全・院内感染対策など病院に求められる様々な対策については、現場を指導する立場の行政の担当者による講演が行なわれます。さらに病院職員が身につけておくべき接遇についての講演を加えて、より実践的な内容となっております。

新入職員を指導される立場の職員の方の参加も歓迎いたします。

多くの方のご参加をお待ちしております。

日時 令和2年4月17日(金) 午前9時00分~午後4時30分
(受付は8時30分から開始いたします)
会場 アルカディア市ヶ谷(JR市ヶ谷駅 徒歩2分)
参加費 会員 7,000円、非会員 10,000円(昼食付)
定員 先着250名(定員を超えた場合のみご連絡いたします)
締切り 令和2年3月31日(火)
連絡先 東京都病院協会事務局(TEL 03-5217-0896
お願い 申込書に事務連絡担当者(窓口になってくださる方)のご所属・お名前も併せてご記入下さい。

参加費につきましては、恐縮ですが事前のお振り込みをお願いいたします。
手続きにつきましては、お申し込みをいただいた後、別途ご案内を差し上げます。

プログラム

19:00~10:00
基調講演
「新入職員に期待するもの」(60分間)
猪口正孝(東京都病院協会 会長)
10:00~10:10 ~休憩~(10分間)
10:10~10:50 「職業人としての心構え」(40分間)
永池京子先生(河北医療財団 看護統括部長)
10:50~11:30 「医療の質とサービスの向上」(40分間)
坂野隆一郎先生(セントラル病院本院 事務局長代行)
11:30~12:10
特別講演
「医療人に必要な法的知識」(40分間)
柴田崇先生(宮澤潤法律事務所 弁護士)
12:10~13:10 ~昼食・休憩~(60分間)
13:10~13:50 「病院職員のための接遇」(40分間)
赤尾英子先生(オフィス・マイルス代表)
13:50~14:00 ~休憩~ (10分間)
14:00~14:40 「医療の安全と質向上のために」(40分間)
坂口美佐先生
(日本医療機能評価機構 医療事故防止事業部 部長)
14:40~14:50 ~休憩~ (10分間)
14:50~15:30 「病院として必要な医療安全対策」(40分間)
東京都福祉保健局医療政策部医療安全課
15:30~16:10 「医薬品の取り扱いについて」(40分間)
原澤秀樹先生(東京都病院協会 教育・倫理委員会委員)
閉会挨拶 川内章裕(東京都病院協会 教育・倫理委員会委員長)

研修会一覧に戻る