新入職員研修のご案内

TEL03-5217-0896

FAX03-5217-0898

〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2-5 東京都医師会館404号室

MAP

TEL

MAIL

メニュー
キービジュアル

研修会情報

令和3年度新入職員研修のご案内

令和2年度の開催を見合わせております「新入職員研修」を、次年度以下の通り開催させていただくこととなりました。
今回は、新型コロナウイルス感染症の状況を鑑み、オンライン配信での開催とし、本年度新入職員研修を受講いただけなかった方のご受講も歓迎いたします。また、より多くの皆様にご参加いただくため、2つの日程を設けました

研修内容を実り多いものにしていただくために、研修時間を十分にとりました。
講演では、現場を熟知した当委員会委員が講師となり、病院職員にとって不可欠で基本的な内容をお話しします。また、医療の質、医療機能評価、医療に関する法的知識等については外部の専門家をお招きし、病院・病院職員にとって重要な課題をわかりやすく解説します。

医療安全・院内感染対策など病院に求められる様々な対策については、現場を指導する立場の行政の担当者による講演が行なわれます。さらに病院職員が身につけておくべき接遇についての講演を加えて、より実践的な内容となっております。

多くの方のご参加をお待ちしております。

日時 令和3年4月9日(金)、4月17日(土)
午前9時00分~午後4時10分(予定)
開催方法

オンライン配信

参加費

受講者1名につき 会員6,000円、非会員12,000円(事前振込制)

定員 各回 先着300名(定員を超えた場合のみご連絡いたします)
締切り 令和3年3月31日(水)
連絡先 東京都病院協会事務局(TEL 03-5217-0896
申込方法 1.以下のお申込フォームに記載の手順に沿ってお申し込みください。      http://tmha.net/kensyu/kensyu_entry_20210409.html

2.お申込後、連絡担当者様宛に参加費お振込のお願いをメールにてお送り いたします。

3.ご入金確認後、受講のご案内をメールにてお送りいたします。

プログラム(4/9(金)、4/17(土)同一)

9:00~10:00
基調講演
「新入職員に期待するもの」
「Withコロナ時代の東京都病院協会について」(60分間)
猪口正孝(東京都病院協会 会長)
10:00~10:10 ~休憩~(10分間)
10:10~10:50 「職業人としての心構え」(40分間)
永池京子先生(河北医療財団 看護統括部長)
10:50~11:30 「医療の質とサービスの向上」(40分間)
坂野隆一郎先生(セントラル病院本院 事務局長)
11:30~11:40 ~休憩~ (10分間)
11:40~12:20
特別講演
「医療人に必要な法的知識」(40分間)
柴田崇先生(宮澤潤法律事務所 弁護士)
12:20~13:20 ~昼食・休憩~(60分間)
13:20~13:50 「病院職員のための接遇」(30分間)
赤尾英子先生(オフィス・マイルス代表)
13:50~14:30 「医療の安全と質向上のために」(40分間)
坂口美佐先生
(日本医療機能評価機構 医療事故防止事業部 部長)
14:30~14:40 ~休憩~ (10分間)
14:40~15:20 「病院として必要な医療安全対策」(40分間)
東京都福祉保健局医療政策部医療安全課
15:20~16:00 「医薬品の取り扱いについて」(40分間)
原澤秀樹先生(東京都病院協会 教育・倫理委員会委員)
閉会挨拶 川内章裕(東京都病院協会 教育・倫理委員会委員長)

研修会一覧に戻る