講演会のお知らせ

お知らせの最新更新日:2019年2月8日

最新の講演情報

過去の講演情報へ


診療情報管理委員会研修会
「病院職員のための個人情報取扱いについて」
「病院職員のための個人情報取扱いについて」 参加申込書(PDF)

平成27年9月9日に個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」)が公布され、「改正個人情報保護法」として、平成29年5月30日に全面施行されました。施行から1年が経過し、判明した問題点について事例を交えて詳しく解説頂きます。

個人情報保護を怠り不適切な管理によって情報漏えいした場合、事件・事故の公表によって、病院は重大なダメージを受けます。また、漏えいした個人情報の本人から、漏えいによる実被害が無くても、漏えいしたという事実による民事訴訟のリスクが発生します。

個人情報を漏えいした場合にどのような法的、社会的、倫理的な責任が発生するのか、なぜ病院は厳しい罰則規定を設けているのか。どういった情報を個人情報として守る必要があるのか、講師の先生と一緒に考える研修会を実施いたします。

日 時 平成31年2月14日(木)午後3時00分〜午後5時00分
会 場 東医健保会館(JR信濃町駅 徒歩5分)
講 師 稲葉一人 先生(中京大学 法務総合教育機構 教授)
内 容 「病院職員のための個人情報取扱いについて」
講義 午後3時00分〜午後4時20分(80分)
質疑応答 午後4時30分〜午後5時00分(30分)
対 象 病院職員(職種は問いません。)
参加費 会員:4,000円、非会員:8,000円(いずれも当日、会場で申し受けます)
定 員 先着100名(定員を超えた場合のみ、事務局からご連絡いたします)
連絡先 東京都病院協会事務局(TEL 03-5217-0896)
会場案内図 東医健保会館
(地図をクリックすると大きい地図を見ることが出来ます。)

看護管理部会研修会
リーダーシップ研修会 〜明日のリーダーを目指して〜

定員に達しました。

主任やチームリーダーの役割に就いて間もない方、これからその役割を期待されている方は、不安や葛藤を抱えながら、業務に取り組まれているのではないでしょうか。

今回の研修会は、「リーダーとは何か」を理論的に捉え、リーダーの役割と機能、必要な能力、良い経験を通し自分のキャリアマネジメントを考える機会とします。また爽やかに自分を表現するためのアサーティブなコミュニケーションの技法を学び、リーダーとして遭遇しやすい場面で活用できるように演習を行います。

実践的な内容で、明日の活力になるような研修会です。多くのみなさんのご参加をお待ちしております。

この研修会が目指すもの

  • リーダーの意義を学び、仕事の魅力、やりがいを知り、楽しんで役割に臨めるようになる
  • リーダーシップの正しい発揮方法を学び、他のメンバーと協働し、目標達成に向かえるようになる
日 時 平成31年2月16日(土)午前10時00分〜午後4時00分
(昼休憩1時間含みます。昼食は各自でご用意をお願いいたします。
会 場 東医健保会館 2階ホール(JR信濃町駅 徒歩5分)
講 師 小路美喜子先生
(元)東京慈恵会医科大学附属病院看護部長、副院長、学校法人慈恵大学理事
(前)公益社団法人東京慈恵会総合医学研究センター医療教育研究部主任研究員
(現)永寿総合病院 外部理事
内 容 ①講義
リーダーの概念、役割と機能、必要な能力、キャリアマネジメント
②演習
爽やかにリーダーシップを発揮出来るための、アサーティブなコミュニケーション技法について
対 象
  • 主任またはチームリーダーの役割に就き、不安を抱えている方
  • 主任またはチームリーダーの役割を担うことを期待されている方
(職位限定はありません)
参加費 会員:4,000円、非会員:8,000円(当日、会場で申し受けます)
定 員 先着60名(定員を超えた場合のみ、事務局からご連絡いたします)
連絡先 東京都病院協会事務局(TEL 03-5217-0896)
会場案内図 東医健保会館
(地図をクリックすると大きい地図を見ることが出来ます。)

事務管理部会研修会
「病院における人事労務管理と関連法令」
「病院における人事労務管理と関連法令」 参加申込書(PDF)

いわゆる働き方改革において、医師以外の病院職員については 2019年4月(中小企業規模の病院は 2020年4月)から罰則つきの時間外労働の上限規制が適用されます。このような労働法制の大改革に対応した就業規則等を自院で整えるとともに、今後の働き方改革の動向に目を向け、準備を進めることが人事・労務担当者に求められています。また、病院では、医療人材の採用・定着が喫緊の課題であり、多様なキャリア(専門性、職業観、働き方など)への対応を具体的に整えていくことが、働きやすい職場づくりを実現するための第一歩と言えます。

本研修会では、多数の病院で人事労務管理支援の実績がある社会保険労務士の先生を講師としてお招きし、働き方改革関連法を踏まえた規定類の整備について解説していただくとともに、支援実績に基づいた事例紹介等を交えながら、病院のこれからの人事労務管理について考えます。

皆様のご参加をお待ち申し上げております。

日 時 平成31年2月22日(金)午後 2時00分〜 4時00分
会 場 東京都医師会館 5階会議室( JR御茶ノ水駅徒歩 5分)
講 師 薄井和人氏
(株式会社川原経営総合センター人事コンサルティング部、社会保険労務士)
内 容
  • 働き方改革関連法の医療現場への影響、整備すべき規定
  • 医療人材の働き方をサポートする人事管理、労働契約など
対 象 病院の人事労務管理者(事務長、人事課長等)を想定
参加費 会員: 4,000円、非会員: 8,000円(当日、会場で申し受けます)
定 員 60名(定員を超えた場合のみ、事務局からご連絡いたします)
連絡先 東京都病院協会事務局(TEL 03-5217-0896)
会場案内図 東京都医師会館
(地図をクリックすると大きい地図を見ることが出来ます。)

東京都病院学会 サテライトシンポジウム
「病院のフレイル化を防ぐ」
東京都病院学会 サテライトシンポジウム「病院のフレイル化を防ぐ」 参加申込書(PDF)

東京都病院協会は、平成30年度東京都病院学会の緊急企画として、サテライトシンポジウムを開催することにしました。テーマは、「病院のフレイル化を防ぐ」であります。

医療現場における過重労働と働き方改革や診療機能の維持に重くのしかかる消費税等は、喫緊の課題です。これらの難題に立ち向かうには病院の足腰が弱体化しているとの指摘もあります。「病院は、これからの生き残りを真剣に考えないといけない」という声も聞かれます。本サテライトシンポジウムでは、病院がその基盤強化に向けて何をしたらよいのかをテーマにしました。医療に近い分野で活躍しておられる講演者のご経験を拝聴し、活発な意見交換を通して活路が見いだせるようにしたいと考えています。

日 時 平成31年3月10日(日)
13:00〜18:00(12:00開場)
会 場 東京都医師会館 2階講堂(JR御茶ノ水駅徒歩 5分)
内 容

第1部:基調講演
東京都病院協会副会長 猪口正孝(平成立石病院 理事長)
サテライトシンポジウム実行委員 江口輝男(旗の台病院 理事長)

第2部:特別講演
RIZAPグループ株式会社代表取締役社長 瀬戸健氏
きらぼし銀行 医療・福祉事業部

第3部・ディスカッション

参加費 会員:4,000円、非会員:8,000円(事前振込制)
※申込み確認後に事務局より振込先をご連絡します
定 員 250名
※定員を超えた場合のみ事務局よりご連絡します
連絡先 東京都病院協会事務局
TEL 03-5217-0896 FAX 03-5217-0898
会場案内図 東京都医師会館
(地図をクリックすると大きい地図を見ることが出来ます。)

「新入職員研修のご案内」 東京都病院協会「新入職員研修会」 参加申込書(PDF)

恒例となりました「新入職員研修」を今年も下記の通り開催いたします。研修内容を実り多いものにしていただくために、研修時間を十分にとりました。

講演では、現場を熟知した当委員会委員が講師となり、病院職員にとって不可欠で基本的な内容をお話しします。また、医療制度、医療の質、医療機能評価、医療に関する法的知識等については外部の専門家をお招きし、病院・病院職員にとって重要な課題をわかりやすく解説します。医療安全・院内感染対策など病院に求められる様々な対策については、現場を指導する立場の行政の担当者による講演が行なわれます。

さらに病院職員が身につけておくべき接遇についての講演を加え、より実践的な内容となっております。

新入職員を指導される立場の職員の方の参加も歓迎いたします。

日 時 平成31年4月12日(金) 午前9時00分〜午後4時30分
(受付は8時30分から開始いたします)
会 場 東医健保会館 大ホール
(JR信濃町駅 徒歩5分)
定 員 先着250名(定員を超えた場合のみご連絡いたします)
参加費 会  員 7,000円
非会員 10,000円(昼食付)
締切り 平成31年3月31日(日)
連絡先 東京都病院協会事務局(TEL 03-5217-0896)
お願い 申込書に事務連絡担当者(窓口になってくださる方)のご所属・お名前も併せてご記入下さい。
会場案内図 東医健保会館
(地図をクリックすると大きい地図を見ることが出来ます。)
  • ◎参加費につきましては、恐縮ですが事前のお振り込みをお願いいたします。
  • ◎手続きにつきましては、お申し込みをいただいた後、別途ご案内を差し上げます。

プログラム

9:00 〜 9:40 会長講演
「新入職員に期待するもの」(40分間)
河北博文
(東京都病院協会 会長)
9:50 〜 10:30 基調講演
「医療とは何か」
(40分間)
友池仁暢
(榊原記念病院 顧問)
10:30 〜 10:40 〜休憩〜 (10分間)
10:40 〜 11:20 「職業人としての心構え」(40分間) 永池京子先生
(河北医療財団 看護統括部長)
11:25 〜 12:05 特別講演
「医療人に必要な法的知識」(40分間)
柴田 崇先生
(宮澤潤法律事務所 弁護士)
12:05 〜 13:00 〜昼食・休憩〜 (55分間)
13:00 〜 13:40 「病院職員のための接遇」(40分間) 赤尾英子先生
(オフィス・マイルス代表)
13:45 〜 14:25 「医療の質とサービスの向上」(40分間) 坂野隆一郎先生
(医療法人社団明生会セントラル病院本院 事務局長代行)
14:25 〜 14:35 〜休憩〜 (10分間)
14:35 〜 15:15 「病院として必要な医療安全対策」(40分間) 東京都福祉保健局医療政策部医療安全課
15:15 〜 15:25 〜休憩〜 (10分間)
15:25 〜 15:55 「医療の安全と質向上のために」(30分間) 坂口美佐先生
(日本医療機能評価機構
医療事故防止事業部 部長)
15:55 〜 16:20 「医薬品の取り扱いについて」(25分間) 原澤秀樹先生
(東京都病院協会
 教育・倫理委員会委員)
  閉会挨拶 川内章裕
(東京都病院協会
 教育・倫理委員会委員長)

平成30年度東京都病院協会
幹部職員セミナー(経営塾)開催のお知らせ
平成30年度東京都病院協会 幹部職員セミナー(経営塾) 参加申込書(PDF)

社会保障費の増大を受け診療報酬が削減される中、医療機関は診療のみに専念している状態から、中期的な展望を可能とするマネジメントを確立することが不可欠となりました。良質な病院経営を継続するためには、次世代を担う幹部職員を育成し、医療の質、経営の質を向上させることが必要になります。

当協会では将来の病院経営を担う幹部職員の育成を目的として、幹部職員セミナーを開講しております。本セミナーは、医療の質向上・経営の質向上および病院のガバナンスを中心テーマに、幹部職員に必須と思われる内容のカリキュラムを約半年間、月1回のスクーリングで総合的に学び、専門的知識と医療人としての姿勢を身に付けることができる研修です。

また、講義を受けるだけではなく、病院経営について主体的に考えるために、計3回のグループディスカッションも行います。他院との情報交換の機会ともなり、過去の本セミナー参加者からも有用であったと好評をいただいております。

ぜひこの機会に貴院の次世代を担う職員のご参加をご検討いただきたいと存じます。

開催日時 平成30年9月28日(金)より平成31年3月15日(金)まで
計7回の開催
時間はいずれも PM 5:40〜PM 8:30
会 場 東医健保会館(JR信濃町駅徒歩5分)
対 象 病院幹部職員、医療関連企業(代理出席も可)
参加費 会員70,000円 非会員 140,000円(いずれも事前振込)
※お申し込みをいただいた後、参加費の振込先をご案内いたします。
定 員 先着50名
必要事項をご記入の上、事務局あてにFAXにてお申込み下さい。
問合わせ先 東京都病院協会事務局 TEL:03-5217-0896
会場案内図 東医健保会館
(地図をクリックすると大きい地図を見ることが出来ます。)
開催スケジュール
  開催日時 テーマ 講師候補 所属
第1回 平成30年
9月28日(金)
医療概論(制度) 河北博文 河北総合病院
グループディスカッション「今、医療は何が問題か」
第2回 10月19日(金) 病院をとりまく法的問題・
リスク管理
宮澤 潤 宮澤潤法律事務所
財務管理 鈴木喜六 ヘルスケアマーケティング研究所
第3回 11月16日(金) 人事管理・労務管理 浅見 浩 浅見社会保険労務士法人
グループディスカッション「労務管理」
第4回 12月21日(金) 高齢社会を見据えた病院経営
(慢性期医療の視点から)
進藤 晃 大久野病院
在宅医療の現状と課題 英 裕雄 新宿ヒロクリニック
第5回 平成31年
1月18日(金)
医療の質評価 福井次矢 聖路加国際病院
都内病院の経営戦略
(急性期医療の視点から)
伊藤雅史 等潤病院
第6回 2月8日(金) 病院医療の諸問題 猪口雄二 寿康会病院
医療と介護のクロスロード 武藤正樹 国際医療福祉大学大学院
第7回 3月15日(金) 東京都地域医療構想 猪口正孝 平成立石病院
グループディスカッション 「東京都地域医療構想」
  • ※各回の講義時間は、前半:午後5時40分〜7時00分、後半:午後7時10分〜8時30分です。
  • ※会場は各回とも東医健保会館です。
    東医健保会館 新宿区南元町4番地 TEL:03-3353-4311
  • ※全7回のうち、6回以上出席された方には最終回に「修了証」を授与いたします。
    全ての回に本人が出席の場合に限る。
  • ※グループディスカッションのある回には軽食をご用意いたします。
    その他の回は、飲み物(お茶等)のみご用意いたします。

[ ↑ページトップへ ]